Formões

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Como utilizar uma ferramenta versátil

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Um conjunto de formões chanfrados e um baldame são suficientes para executar a maior parte dos trabalhos de entalhe de um amador. Um conjunto completo de formões para vários fins inclui quatro formões chanfrados com lâmina de 6,12, 20 e 25 mm de largura e um baldame com lâmina de 6 mm.

Como utilizar um formão chanfrado, ou biselado

Para fazer o entalhe para uma junção vazada, prenda a madeira firmemente e com um serrote faça dois cortes, definido a largura e a profundidade de entalhe.

Corte gradualmente a madeira, trabalhando de ambos os lados do entalhe. Corte primeiro obliquamente para cima, fazendo duas pequenas rampas e formando bico no centro, depois desbaste com o formão a parte do meio. Raspe o fundo até ficar liso e plano.

Para fazer um rebaixo para a dobradiça de uma porta, marque o comprimento, a largura e a profundidade da pilha da dobradiça na beira da porta. Segurando o formão verticalmente, bata no cabo com um macete parra cortar o contorno da partilha ;  em seguida desbaste até a linha de fundo, fazendo pequenos cortes. Retire as aparas com o formão, trabalhando a partir da beira da frente.

Como utilizar um bandame

Um bandame tem uma lâmina espessa e reta e um cabo forte para resistir às pancadas de um macete necessárias  para cortar um rebaixo profundo ou um encaixe. Seja lá para fazer um encaixe e espiga, seja para abrir buracos para fechaduras, é melhor fazer primeiro uma série de furos com uma furadeira e desbastar depois com um formão.

Corte um tampo em curva

formao-novoPara cortar um tampo em curva, prenda a madeira num torno. Segure o formão na posição vertical, com o polegar de uma das mãos no topo do cabo. Mantenha a cabeça inclinada por cima da obra. Exercendo pressão com o polegar, apare os cantos como se vê na figura até conseguir uma curva quase perfeita. Alise a curva com uma grossa e lixa.

Como cuidar dos seus formões.

Os formões tem geralmente uma proteção de plástico para lâmina, conserve-a sempre que não estiver utilizando.

OS gumes dos formões têm dois ângulos: o ângulo de saída, de 25º, e o ângulo de corte tem 30º. Este quando necessário, deve ser corrigido ou reposto.

Para manter os formões afiados, use pedra de afiar a óleo. Desde que os formões afiados não estejam muito cegos ou com dentes, bastará uma pedra de afiar de grão médio e outra de grão fino. Cubra levemente a superfície da pedra com um óleo fino ou guarrás antes de usá-las.

Para afiar um formão, faça deslizar ambos os lados da lâmina na pedra de grão médio até a rebarba cair. Para o toque final, esfgregue levemente a lâmina na pedra de grão fino.

Atenção

Os formões são aguçados e podem ser perigosos se não forem devidamente utilizados. Corte sempre na direção oposta ao seu corpo e verifique se a peça de madeira em que está trabalhando está bem presa num torno ou bem segura com grampos. Mantenha as duas mãos atrás da lâmina enquanto trabalha.

 

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